Sustentabilidade

"O conceito de sustentabilidade tem sua origem relacionada ao termo “desenvolvimento sustentável”, definido como aquele que atenda às necessidades das gerações presentes sem comprometer a capacidade das gerações futuras de suprirem suas próprias necessidades."

"A concepção de sustentabilidade pressupõe uma relação equilibrada com o ambiente em sua totalidade, considerando que todos os elementos afetam e são afetados reciprocamente pela ação humana. A sustentabilidade, portanto, diz respeito às escolhas sobre as formas de produção, consumo, habitação, comunicação, alimentação, transporte e também nos relacionamentos entre as pessoas e delas com o ambiente, considerando os valores éticos, solidários e democráticos."

"... vale lembrar que a sustentabilidade se aplica a qualquer empreendimento humano, de um país a uma família. Toda atividade que envolve e aglutina pessoas tem uma regra clara: para ser sustentável, precisa ser economicamente viável, socialmente justa, culturalmente aceita e ecologicamente correta."

Ações desenvolvidas na Alto Buritis: 

Sustentabilidade Ambiental

  • Mais de um terço da área total em mata nativa;
  • Conexão com as matas vizinhas;
  • Valorização da biodiversidade;
  • Manutenção de mato nas entrelinhas evitando erosão;
  • Diversidade de mato nas entrelinhas favorecendo a biodiversidade;
  • Uso reduzido de herbicidas, favorecendo cobertura vegetal do solo;
  • Controle ecológico de pragas, com uso restrito de defensivos e apenas seletivos;
  • Irrigação por gotejamento, o sistema mais econômico que existe;
  • Monitoramento da umidade do solo;
  • Uso exclusivamente da energia solar para seca do café;
  • Programa de substituição de lâmpadas por eletrônicas e led;
  • Manutenção preventiva de máquinas e sistemas de tração para economia de energia;
  • Programa de redução de emissão de gases do efeito estufa;
  • Programa de redução, reutilização e reciclagem dos resíduos.

  Qualidade e Segurança Alimentar

  • Equipe de agrônomos altamente qualificada;
  • Recomendações baseadas em análises de solo, folhas e de fertilizantes orgânicos;
  • Exigência de recomendação agronômica para aplicação de qualquer insumo;
  • Controle ecológico de pragas, com uso restrito de defensivos e apenas seletivos;
  • Controle rígido de período de carência para defensivos (risco de resíduos no grão);
  • Levantamentos qualitativos para decisão de por onde iniciar a colheita;
  • Colheita mecânica seletiva;
  • Higienização de todo o equipamento antes e durante o período de colheita;
  • Separação de cafés de diferentes características durante o processo;
  • Seca pelo método natural, preservando a casca e a complexidade de atributos;
  • Uso exclusivamente de terreiros, sem forçar a seca;
  • Beneficiamento em lotes  separados, preservando as características dos talhões;
  • Armazenamento  em locais certificados e mantendo a individualidade dos lotes e a qualidade;
  • Rastreabilidade total em todas as fases do processo.

 Sustentabilidade Social

  • Prioridade no aproveitamento da mão de obra local;
  • Aperfeiçoamento e treinamento contínuos;
  • Não discriminação na contratação;
  • Moradias e alojamentos adequados;
  • Plano de Prevenção de Riscos Ambientais;
  • Fornecimento irrestrito de EPIs;
  • Plano de Controle Médico Ocupacional;
  • Convênio com comunidade local para apoio a iniciativas de desenvolvimento;
  • Programa "Conhecer Mais" e "Espaço Conhecer Mais", com computador, internet, mini-biblioteca, jogos;
  • Ambiente de trabalho leve, respeitoso e sem pressões.

Todos os programas e procedimentos acima existem para garantir que os processos de produção atendam aos princípios mencionados, e são revisados e auditados continuamente pelos  seguintes organismos:

(clique nos selos e saiba mais sobre cada um deles)

left tsN fwR uppercase b01n bsd show|tsN center normalcase show bsd b01ns fwB|fwR uppercase b01ns bsd center hide|bnull||image-wrap|news login uppercase c10 sbse|fsN fwR uppercase b01 bsd|b01 c05 bsd|login news fwR uppercase bsd c10 b02ne|tsN fwR uppercase c10 sbse|fwR uppercase bsd b01|content-inner||