Vem aí a safra 2015/2016.

Publicado em 30/05/2015 às 14h34

Vem aí a safra 2015-2016. E vem trazendo um desafio a mais. Pela foto dá pra notar uma desuniformidade na maturação dos grãos. Isso,  em virtude de uma chuva atípica em 30 de julho passado, que provocou uma florada extemporânea no início de agosto. Um acontecimento como esse seria trágico para a qualidade,  não fosse o recurso da colheita mecânica seletiva, que começamos a utilizar  no ano passado, o que ameniza muito o problema. Trata-se de fazer a colheita em duas ou três passadas, com redução na vibração das varetas e aumento na velocidade da colhedeira.

Agora é só esperar o momento certo pra iniciar. A preparação para a colheita está concluída. Terreiros reformados, máquinas preparadas. Na lavoura, a preparação consiste em passar um equipamento que dirige um forte jato de ar sob os pés de café para tirar folhas, galhos e eventualmente grãos que caíram precocemente e que iriam prejudicar ainda mais a qualidade do café de varrição(que é o nome que se dá ao café recolhido do chão). Após essa operação um outro equipamento tritura tudo o que foi tirado de sob a copa dos cafeeiros juntamente com o resto das plantas daninhas, reduzindo tudo a partículas bem pequenas. Isso é necessário para que  após a colheita dos pés, a máquina de recolher o café do chão possa separar os grãos das folhas e outras partículas. Note então que temos duas "categorias" de cafés: A primeira formada pelos grãos que a colhedeira tira das plantas direto para a carreta, e que imediatamente segue para secagem e resultará num produto de alta qualidade, e a segunda que é recolhida do chão e antes de ir para o terreiro secar passa pelo lavador, onde separa-se os grãos de impurezas como pedras, torrões, paus, etc.  Podemos dizer que a qualidade desse café fica mais prejudicada quanto mais tempo permanecer no chão,  por conta de umidade e fungos, e principalmente quanto mais umidade tiver nesse chão. A foto maior foi feita no talhão 2 e a outra no talhão 6. 

 

Categoria: Café
Tags: café de varrição, colheita, colheita seletiva, lavador, preparação para colheita, safra 2015/2016

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