Sistema de gestão (4 de 5) - Qualidade e Segurança Alimentar

Publicado em 08/01/2018 às 11h23

Este é o quarto post de uma série de cinco, nos quais faço uma resenha de como é o sistema de gestão da fazenda. Desta vez vou abordar a parte que trata da gestão da qualidade e segurança alimentar.

O café é um alimento, claro, e como tal devem ser adotadas práticas que garantam segurança para as pessoas que vão consumi-lo, em todos os processos de produção e armazenamento.

O sistema precisa então, contar com procedimentos e programas que abordem uma ampla gama de questões:  escolha da semente, preparo do solo, plantio, tratos culturais, momento e forma de colheita, higienização dos equipamentos, cuidados no transporte e armazenamento.

Aqui está um diagrama que mostra, de forma reduzida os procedimentos, programas e registros do sistema.

Gestão Qualidade Segurança Alimentar

Os registros dos processos acabam gerando inúmeros indicadores que são utilizados para as análises de quão eficaz e seguro está cada aspecto da atividade produtiva. Esses dados são processados e apresentados em tabelas e gráficos. Eis alguns exemplos:

Gráfico produtividade

Esse gráfico mostra a evolução da produtividade de um talhão. Cada ponto equivale a média dos últimos quatro anos. Muito útil para comparações e na hora de decidir sobre podas e escolha de variedades.

Gráfico adubação

Esse interessante gráfico é ferramenta indispensável para controle do parcelamento das adubações. Ele mostra simultaneamente, para cada nutriente e para cada talhão, a quantidade recomendada, a quantidade aplicada, quanto deveria ter sido aplicado e a quantidade faltante.

Gráfico análises solo

Aqui é demonstrado, para cada talhão e para cada indicador (PH, CTC, Saturação, nível dos nutrientes), com fácil visualização da evolução nos últimos cinco anos.

Gráfico defensivos

Este é um de uma série de gráficos que nos possibilita acompanhar a utilização de defensivos: Por classe toxicológica, por finalidade, todos juntos, totalizados por quantidade de princípios ativos.

Gráfico qualidade

Após a finalização de cada colheita, é interessante sabermos quais as porcentagens das diferentes qualidades dos cafés colhidos: escolha, varreção (cafés recolhidos no chão), bebida dura, e bebida melhor que dura (cafés com potencial para gourmets).

Conforme for atualizando as versões, vou disponibilizar essas planilhas das quais extraio os gráficos na aba "Downloads" aqui no site, para quem estiver interessado.  Brevemente divulgarei a última parte do sistema sobre administração e as finanças. 

 

Categoria: Gestão
Tags: gestão, qualidade, segurança alimentar, sistema de gestão

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