Safra 2016 - Os 2 primeiros meses.
Sempre e em qualquer época do ano recebo perguntas do tipo: Em que estágio estão os grãos de café? Já estão madurando? Já tá colhendo? Quantas colheitas por ano? Tem que plantar todo ano?
O Brasil produz café em apenas algumas poucas regiões bem delimitadas e é natural que muita gente que vive longe não tenha idéia de como acontece o desenvolvimento do cafeeiro e de seus frutos.
A sequencia de fotos mostra os dois primeiros meses de vida dos grãos que vamos consumir a partir de setembro de 2016, e que deve ser colhida de junho a agosto, após 9-10 meses de desenvolvimento, requerendo muito cuidado de nossa parte.
Esse "nó" do ramo de onde saem as folhas, abriga o que chamamos de "roseta", que é o conjunto de botões, flores e depois os frutinhos que nessa fase chamamos de "chumbinhos" . Uma roseta considerada normal, e que vai proporcionar uma boa produtividade é a que se apresenta cheia, com pelo menos 12 a 15 chumbinhos.
Mas não é fácil sobreviver e chegar até a fase de colheita. Com a nossa ajuda durante todos esses meses, terão que vencer muitos desafios. Além de prover os nutrientes necessários ao seu bom desenvolvimento, tem os ataques de doenças, pragas, falta ou excesso de chuva, temperaturas excessivamente baixas ou altas, granizo, vento.
Um outro fator que vai proporcionar vida boa e longa aos chumbinhos é a capacidade de reter as folhas. Entre outras funções, elas funcionam como bombas que trazem água e nutrientes das raízes até toda a parte aérea da planta. As fotos acima mostram duas ramas com chumbinhos. Fácil perceber qual vai proporcionar mais e melhores frutos.
Por hoje é só. Vou continuar mostrando o desenvolvimento da nova safra, portanto fique conectado.
Categoria: Café | |
Tags: café, chumbinho, desenvolvimento, doenças, pragas, produtividde, roseta | |