Reforma de terreiros

Publicado em 04/04/2015 às 15h38

Após sete colheitas, chegou o momento de recapear com lama asfáltica a superfície dos 10 mil metros de terreiros da fazenda.

E como entre os produtores é recorrente a dúvida sobre duração e os custos de pavimentação de terreiros,  resolvi divulgar aqui os dados dessa reforma:

Acrescentar mais uns dois mil reais por conta de 2 tratores e 2 funcionários durante uma semana. Um trator para puxar e outro com concha para misturar e encher o depósito da máquina. Custo final: R$6,22 o metro quadrado.

Considerando 7 safras de 5 mil sacas, o custo por saca ficou em aproximadamente R$1,78 desconsiderando o custo inicial com a terraplanagem e compactação do terreno. Não é justificável portanto, o fato de muitos produtores ainda usarem terreiros de chão batido para a seca do café. O ganho em qualidade e facilidade nas operações paga muitas vezes esse custo.

Aqui na Alto Buritis, optamos por secar o café pelo método "via seca" resultando no café natural , que consiste em preservar a casca e a mucilagem durante o processo. Os outros métodos são o "Via semi-úmida" em que os grãos são descascados resultando no café cereja descascado, e o "Via úmida" em que os grãos são descascados e desmucilados resultando no café despolpado. Cada um deles tem suas vantagens e desvantagens.

Apesar de  usar mais área, o método "via seca" sem o uso de secadores foi escolhido por demandar menos água e equipamentos e usar exclusivamente a energia do sol que é abundante na nossa região. Além disso, desde que se tome os devidos cuidados para evitar fermentações indesejadas, a seca com a mucilagem que é rica em açúcares, tende a favorecer o produto final em matéria de doçura.

No link abaixo pode-se ver uma máquina pavimentando com lama asfáltica.

https://www.youtube.com/watch?v=aWKo74L14ac

Já nesse você tem acesso a um livreto da Embrapa sobre construção desse tipo de terreiro - Muito Bom!

http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/Terreiro_pavimentado_com_lama_asfaltica.pdf

Categoria: Café, Gestão
Tags: café, lama asfáltica, método úmido, método natural, reforma, terreiro

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