O mato, nosso aliado.

Publicado em 02/03/2015 às 11h44

É claro que nós produtores, conhecemos as roçadeiras, é um dos primeiros implementos a serem comprados. Mas nesse post de hoje, quero mostrar o trabalho de um implemento do qual sou fã, e que muitos produtores ainda não conhecem. Trata-se da linha de roçadeiras Eco da Kamaq. Não conheço similares de outras marcas, mas deve ter no mercado. O diferencial, é que ela corta o mato e deixa uma leira na lateral. Parece que foi tudo arrumadinho com a mão, como dá pra ver pelas fotos. As vantagens são evidentes:

  • O acamamento do material sob a saia da planta e sobre a soqueira, inibe o desenvolvimento do mato justamente onde ele é prejudicial em alguns casos;
  • Manutenção de umidade por muito mais tempo, favorecendo as raízes e os micro-organismos;
  • Promove descompactação do solo de acordo com a atividade dos micro-organismos;
  • Com a decomposição do material há a disponibilização dos nutrientes ao solo,  numa região com muitas raízes;
  • Diminuição da temperatura do solo próximo a planta;
  • Diminui a necessidade de aplicação de herbicidas, já que é muito comum esse procedimento principalmente antes das adubações.

Após umas duas semanas da roçada, a leira fica bem assentada no solo. Aí fica fácil ver o efeito. Levantando a palhada a primeira coisa que se nota é a temperatura do solo, bem fresquinho. Com a mão é possível cavar o solo e percebê-lo bem fofo e permeado por raízes.

Vale a pena conhecer melhor, ainda mais por ser um equipamento relativamente barato.

Categoria: Café

Enviar comentário

voltar para Blog Café

left tsN fwR uppercase b01n bsd show|tsN center normalcase show bsd b01ns fwB|fwR uppercase b01ns bsd center hide|bnull||image-wrap|news login uppercase c10 sbse|fsN fwR uppercase b01 bsd|b01 c05 bsd|login news fwR uppercase bsd c10 b02ne|tsN fwR uppercase c10 sbse|fwR uppercase bsd b01|content-inner||